رساله ماجستير في جامعة البصرة تبحث الفعل الواقي لزيت الزعتر Thymus Oil ضد التغيرات المرضية والاجهاد التأكسدي المحث بفعل ملح كلوريد الكادميوم في اسماك الكارب الاعتيادي Cyprinus carpio.

بحثت رسالة الماجستير في كلية التربية/ القرنة بجامعة البصرة الفعل الواقي لزيت الزعتر  ضد التغيرات المرضية والاجهاد التأكسدي المحث بفعل ملح كلوريد الكادميوم في اسماك الكارب الاعتيادي  

وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة اناهيد عوده محمد  الى
1.  قياس مدى تركيز كلوريد الكادميوم في بعض اعضاء اسماك الكارب الاعتيادي (الغلاصم والعضلات ).
2.  دور زيت الزعتر في الاستجابة وتحسين القدرات الدفاعية ضد التأثيرات الضارة بالاجهاد التأكسدي على اسماك الكارب الاعتيادي وتأثير تركيز كلوريد الكادميوم على نشاط الانزيمات المضادة للاكسدة  (GPX1) Glutathion peroxidase  و (SOD1) Superoxide Dismutase  و (CAT) Catalase

واستنتجت الدراسة 
ان التراكم الحيوي للكادميوم في انسجة الاسماك يختلف باختلاف الاعضاء ويعتمد على تركيز العنصر ومدة التعرض ونوع الاسماك وعمرها وطريقة التعرض  .ويؤدي زيت الزعتر دورا مهما في الحد من تراكم الكادميوم بمرور الزمن ،كما يعززانتاج مضادات الاكسدة ويقلل من التغيرات النسيجية المرضية ويمكن الاعتماد على دراسة التغيرات النسجية المرضية كمؤشر حيوي على تلوث البيئة المائية اذ تعد الغلاصم العضو الاكثر حساسية لاي ملوث بيئي نظرا لتماسها المباشر مع البيئة، وتعكس الاعضاء المختلفة في جسم السمكة ردود فعل متنوعة في مستويات مضادات الاكسدة تجاه العامل المؤكسد نفسه على مدى الفترات الزمنية المختلفة. 
واوصت الدراسة 
اجراء دراسات حول ملوثات اخرى لها علاقة بالتغيرات النسجية المرضية على انواع مختلفة من الاسماك ذات القيمة الغذائية العالية  في البيئة المحلية ، ويمكن الاعتماد علئ الدراسة النسجية في الاسماك كدليل حيوي لتأثير انواع اخرى من ملوثات البيئية  كالتلوث الاشعاعي والنفطي والحراري على الانسجة المختلفة من الاسماك المحلية 
وعمل دراسات حول استخدام النباتات الطبية العشبية الاخرى واضافتها الئ النظام الغذائي للاسماك  ونوصي بعدم الاعتماد على عضو واحد او نوع محدد من الانزيمات المضاده للاكسدة  كمؤشر حيوي لمراقبة صحة الاسماك ويجب ان تشمل المراقبة فترات زمنية  متعاقبة  بدلا من الاعتماد على فترة واحده

قسم الاعلام والاتصال الحكومي