جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول فعالية الأجسام النانوية المنتجة من العسل في مكافحة البكتيريا المسببة لالتهاب القدم السكري

أقامت كلية التربية في القرنة بجامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان:
“تقييم فعالية الأجسام النانوية المنتجة بواسطة بعض أنواع العسل ضد البكتيريا المسببة لالتهاب القدم السكري”،
قدمتها طالبة الدراسات العليا رشا ناظم عبد الله.

تناولت الحلقة دراسة استخلاص وتحضير الأجسام النانوية من أنواع مختلفة من عسل نحل العسل، وتشخيصها باستخدام تقنيات النانو المتقدمة، إلى جانب اختبار فعاليتها البيولوجية ضد مجموعة من البكتيريا المسببة لالتهاب القدم السكري، منها:
‏Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Streptococcus agalactiae, Enterococcus faecalis, Klebsiella spp.

كما تضمنت الدراسة مقارنة نتائج فعالية الأجسام النانوية مع المضادات الحيوية القياسية، بهدف تقييم كفاءتها كمضادات ميكروبية طبيعية.

وهدفت الدراسة إلى إيجاد بدائل علاجية آمنة وفعالة من المصادر الطبيعية لمكافحة البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية، فضلًا عن إبراز إمكانيات العسل في التطبيقات الطبية النانوية