نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية القرنة في جامعة البصرة عن ( ضياء جبيلي ... دراسة في منجزه السردي).وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب محمد علاء المنصوري تمهيدًا وثلاثة فصول جاء التمهيد بعنوان ( ضياء جبيلي صورة مقرّبة) تناول حياة الجبيلي الفنية والعلمية والعملية. أما الفصل الأول فقد خصص للعتبات النصية. وجاء الفصل الثاني بعنوان (البصرة فضاءً مكانياً) لاتخاذ ضياء جبيلي من البصرة مكانًا محوريًا وأساسياً. أما الفصل الثالث فجاء بعنوان (العجائبية) في محاولة للوصول إلى ماهية النص السردي.

وهدفت الرسالة الى الوقوف على الظواهر البارزة التي تميّز بها أدب هذا المبدع والتعرف على مكامن الإبداع الفني عند الكاتب وأسرار تميّزه في هذا الجانب.

واستنتجت الرسالة أن منجز ضياء جبيلي كله قائم على مكان واحد وهو البصرة ، كما يُعد سرد ضياء الجبيلي عالمًا تعج فيه العجائبية والغرائبية.

واوصت الرسالة بعدة توصيات منها الاهتمام بالأدب البصري المعاصر لاسيما السرد وأن يدرس لضياء جبيلي دراسات نقدية.