رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دراسة (النقد اللغوي عند الدكتور هادي حسن حمودي)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية القرنة في جامعة البصرة قسم اللغة العربية دراسة (النقد اللغوي عند الدكتور هادي حسن حمودي) للباحثة تغريد كاظم حميد

تناولت الرسالة مفهوم النقد اللغوي بصورة عامة ثم بينت النقد اللغوي عند الدكتور هادي حسن حمودي بصورة خاصة لأنه يعد من الشخصيات العلمية التي أسهمت بشكل كبير في حركة التصحيح اللغوي عامة ،والنقد اللغوي بخاصة فهو أحد اللغويين البارزين الذين خدموا اللغة العربية والتراث العربي ،حيث زخرت المكتبة العربية المعاصرة ببحوثه،ودراساته،وتحقيقاته،فوصلت مؤلفاته الى ثمانية وثمانين مؤلفاً حتى الآن ،وتنوعت مجالاتها بين اللغة والأدب والتاريخ والفكر والنقد اللغوي والقضايا المعاصرة وغيرها.وقد جاءت هذه الدراسة في ثلاثة فصول سُبقت بمقدمة وتمهيد ، وانتهت بخاتمة وقائمة بمصادرها ومراجعها .أما المقدمة فتكفلت ببيان الأطر العامة للدراسة من أهداف، وصعوبات،وخطة الدراسة،ومنهجها،ومصادرها ،وفيها كشف للدراسات السابقة وتضمن التمهيد موضوعين رئيسين الأول:نبذة من مفهوم النقد اللغوي بعامة ، والثاني:نبذة موجزة من حياة الدكتور هادي حسن حمودي .أما فصول الدراسة فجاءت على النحو الآتي الفصل الأول جاء بعنوان (النقد الصوتي والصرفي ) وقام بمبحثين :خصص المبحث الأول لدراسة المسائل الصوتية، والمبحث الثاني لدراسة المسائل الصرفية.وجاء الفصل الثاني بعنوان (النقد النحوي) وقد قسم هذا الفصل على موضوعات لان موضوعاته كثيرة ومتنوعة .أما الفصل الثالث فجاء بعنوان (النقد المعجمي والدلالي) وقسم على مبحثين ،المبحث الاول النقد في المسائل او الكتب المعجمية،والمبحث الثاني النقد في المسائل الدلالية.