تدريسية في جامعة البصرة تنشر بحث في مجله علمية عالمية

نشرت التدريسيه في كلية التربية القرنة في جامعة البصرة م. م امل سلمان مشري بحث في مستوعبات سكوبس في مجلة Journal of Higher Education Theory and Practice

بعنوان ( THE WIFE ABUSE IN MARY WOLLSTONECRAFT'S MARIA: THE WRONGS OF WOMAN ACCORDING TO OFFENDING THEORY)

من بين الكتب التي كتبت في القرن الثامن عشر مظالم المرأة، والمعروفة أيضًا باسم ماريا، وهي كتاب نسوي كلاسيكي. تحكي قصة ولستونكرافت الفلسفية والقوطية قصة سيدة محبوسة في مصحة بعد أن أرتكبها زوجها. ركزت وولستونكرافت على الظلم المجتمعي وليس الفردي ضد النساء، وهاجمت ما اعتبرته المؤسسة الأبوية للزواج في بريطانيا في القرن الثامن عشر والنظام القانوني الذي يدافع عنها. تحاول هذه الدراسة استخدام نظرية ولستونكرافت في تحليل الإساءة الزوجية للزوجة في كتابها أخطاء المرأة أو ماريا.

وستبحث هذه الورقة في كتاب ماري ولستونكرافت "ماريا أو مظالم المرأة" ومواضيعه حول العنف المنزلي ضد المرأة. في الختام، كان المقصود من مظالم المرأة، أو ماريا، أن تقرأ وتفهم بطريقة من شأنها أن تكون علاجية شخصية وذات أهمية تاريخية على حد سواء بسبب القصة التي ترويها عن حياة المرأة في مجتمع رأسمالي أكثر قمعية.