جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول دراسة (الخطابات التأسيسية للإسلام السياسي: دراسة في ضوء التحليل النقدي للخطاب )

أقامتْ كلية التربية القرنة في جامعة البصرة حلقة نقاشية حول دراسة (الخطابات التأسيسية للإسلام السياسي: دراسة في ضوء التحليل النقدي للخطاب )

وتضمن البحث توزيعه على ثلاثة فصول يسبقها تمهيد، وتعقبها خاتمة ، فقد تضمن تمهيد هذه الرسالة إيضاح مفهوم الخطاب في التراث العربي والتراث الفلسفي الغربي ومن ثم مفهوم الخطاب في الفكر اللساني. كما تم إيضاح مفهوم الخطاب التأسيسي ومفهوم الإسلام السياسي.

وجاء الفصل الأول المعنون بـ (مهاد نظري)؛ ليبينَّ حقلَي تحليل الخطاب والتحليل النقدي للخطاب منذ أسسهما اللسانية والأبستيمولوجيا مرورًا بأبرز مقاربتَي الحقلينِ، كما تناول الفصل الأول الرؤية العربية في التحليل النقدي للخطاب وأهم الإضافات العربية لهذا الحقل المعرفي.

وجاء الفصل الثاني المعنون بالخطاب والإيديولوجيا بمبحثين: الأول جاء لإيضاح مفهوم الإيديولوجيا وعلاقتها باللغة والخطاب، والثاني بعنوان التحليل اللساني للإيديولوجيا وتناولَ خطابَي سيد قطب والخميني بالتحليل النقدي محلِّلًا الإيديولوجيا عبر الاستعمال اللغوي. ومن ثم جاءت مقارنة بين استخدام الإيديولوجيا عند منشئَي الخطاب.