قاعات ومختبرات قسم الكيمياء

قاعات  ومختبرات قسم الكيمياء

رؤيا ورسالة واهداف مختبر الكيمياء اللاعضوية

الرؤيا :

تحقيق مكانه بارزه بين مختبرات قسم الكيمياء بحيث يصبح من المختبرات الرائده في مجال التعليم العلمي.

الرسالة:

تتضمن رسالة المختبر اعداد الطالب المتمكن علميا وعمليا في مجال الكيمياء اللاعضوية والسعي في تقديم البحوث العلمية الرصينة والمتطوره.

الاهداف:

١-نشر المعرفة في  مجال مختبر الكيمياء اللاعضوية  والعمل على تطبيقها لخدمة المجتمع.

٢-إقامة النشاطات العلمية (ندوات ، دورات ، حلقات نقاشية ، ورش العمل) وبمشاركة أعضاء الهيئة التدريسية وبحضور الطلبة بغية نشر الوعي العلمي بين كوادر مختبر الكيمياء اللاعضوية.

٣-إجراء البحوث العلمية الأكاديمية والتطبيقية لأجل مواكبة التطور العلمي في الكيمياء اللاعضوية

٤-إعداد الكوادر البشرية اللازمة من الخريجين الذين يعملون في عدة مجالات علمية في الجامعات والوزارات والشركات.

٥-تبادل الخبرات والكفاءات العلمية مع مختبرات الاقسام  المشابهة داخل البلد وخارجه.

رؤيا ورساله واهداف مختبر الكيمياء الفيزياوية

الرسالة:

تأهيل خريجين في مجال الكيمياء متميزين متمكنين علميا وعمليا وقادرين على تلبية الاحتياجات المتنوعة واعداد باحثين قادرين على تطوير البحث العلمي.

الرؤيا:

تحقيق مكانة بارزة بين مختبرات اقسام الكيمياء في مختلف الكليات مما يعود لجعل القسم من

الاقسام الرائدة في مجال التعليم.

الاهداف:

1. نشر المعرفة في مجال الكيمياء والعمل على تطبيقها لخدمة المجتمع.
  2. تزويد الطلاب بالقيم والمثل واٍعداد أجيال ذات طاقة عالية .
  3. دعم الطلاب على اٍجراء البحوث والدراسات من خلال القيام باٍجراء مجموعة من التجارب والتي تهدف الى تعليم الطلاب اساسيات الكيمياء الفيزيائية .
  4.  تدريب الطلاب على شروط السلامة وكيفية التعامل مع المواد الكيميائية بأنواعها داخل

المختبر.

1.  اٍرشاد الطلاب في كيفية المحافظة على الاجهزة المختبرية والمواد الكيميائية .
  2. رؤيا ورسالة واهداف مختبر الكيمياء التحليلية
  3.
  4. الرؤيا:
  5. استخدام التقنيات التحليلية في ممارسات المختبر التعليمي الجيد وبناء القدرات العلمية لدى الطلبة

1. الرسالة:
  2. تنمية قدرات الطلبة في المختبر وتحقيق المهارات والمعارف لديهم في مسار التدريب العملي

1. الاهداف:
  2. 1-تحقيق جودة ورصانة ومهارات الطلبة في العملية التعليمية
  3. 2-رفع قدرات الطلبة على استخدام التقنيات التحليلة
  4. 3- تطوير مفردات المناهج العلمية بما يخدم الواقع العلمي لدى الطلبة

الرؤيا والرساله لمختبر الكيمياء العضوية:

إعداد وتهيئة طلبة متميزين في مجال علم الكيمياء متحليين باخلاقيات المهنة وتطوير الطلابي في مجالات البحث العلمي والمعرفي, وكذلك خدمة المجتمع وتوسيع افاق التعاون العلمي مع المؤسسات ذات العلاقة بما يحقق عطاء وتفاعل مستمر وعالي الجودة,وتشجيع الطلبة على تقديم افضل المستويات العلمية

الاهداف: يهدف المختبر في المرحلة الاولى الى تعليم الطلبة على كيفية أسخدام الادوات الزجاجية في المختبر مثل الدورق المخروطي والدورق الدائري والبيكر وقطارة والمكثف وغيرها وتشخيص  المركبات الصلبة والسائلة  ومعرفة نقاوة المركبات والعوامل الموثرة عليها عن طريق قياس درجة الاانصهار والغليان وتنقية المركبات العضوية الصلبة عن طريق اعادة البلورة والتسامي ايضاً تنقية وفصل المركبات العضوية السائلة عن طريق عملية التقطير بالاضافة الى استخدام تقنية الاستخلاص لفصل المواد من مصادرها الطبيعية وفصل المواد من المحاليل التي توجد به . ويهدف المختبر في المرحلة الثانية والثالثة الى اعطاء فكرة عامة عن المواد العضوية وكيفية التعامل معها وتعليم الطالب كيفية عمل التفاعالت الكيميائية وتحضير المركبات العضوية وفهم خطوات التفاعل الكيميائي. اما في المرحلة الرابعة يهدف المختبر الى تحديد الصيغ التركبية للمركبات العضوية وتحديد هوية المركبات العضوية من خلال التشخيص العضوي للمركبات.