باحثون في جامعة البصرة ينشرون بحثا في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبس وكلارفيت

نشر فريق بحثي من جامعة البصرة كلية التربية القرنة م.م احمد حمد و م. عمار عبد الجبار و .م.م كاظم فاضل بحثا بعنوان computional study of half-metallic behaviour optoelectronic and thermoelectric properties of new XAlN3 (X=K, rb, Cs) perovskites materials

في مجلة Journal of physics and Chemistry of Soilds

ضمن مستوعبات سكوبس وكلارفيت ضمن الربع الثاني Q2 ذات معامل تأثير 4 و cite score=7

اظهرت النتائج أن هذه المواد تتميز بخاصية النصف معدنية half metallic، والذي يعود للعزم المغناطيسي الكبير الذي تحظى به.كذلك انها تتملك خصائص مرونة مميزة Elastic Constants. بالنظر إلى فجوة الطاقة الموجود في إحدى قناتي برم الإلكترون، تم دراسة خصائصها الضوئية و تبين أن لها تأثيرًا كبيرًا في مدى طاقة للمنطقة فوق البنفسجية. كما أثبتت هذه المواد فعاليتها في behavior Thermoelectric في منطقة نوع P عند درجة حرارة تصل إلى 1000K، وهو أمر ضروري في تصميم مواد الأجهزة الكهروحرارية. مواد بيروفسكايت تعد مرشحة واعدة للاستخدام في تطبيقات متنوعة في مجالات السبينترونيكس، الإلكترونيات الضوئية، والأجهزة الكهروحرارية.