رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش عزل وتشخيص البكتريا المرافقة للأكياس العدرية واختبار حساسيتها للمضادات الحياتية

ناقشت رسالة الماجستير في قسم علوم الحياة في كلية تربية القرنة في جامعة البصرة دراسة عزل وتشخيص البكتريا المرافقة للأكياس العدرية واختبار حساسيتها للمضادات الحياتية

للباحثة غفران سامي جبر و بأشراف أ. م. د. عدنان بــدر غالب و أ. م. د. سرمد عواد موزان

تناولت الدراسة الى عزل وتشخيص البكتيريا المرافقة للأكياس العدرية من الحيوانات الداجنة بالطرق التقليدية واجراء الاختبارات الجزيئية للبكتيريا المشخصة بالطرق التقليدية وايضاً دراسة حساسية البكتيريا المعزولة للمضادات الحياتية.

تضمنت الدراسة الى عزل سوائل الاكياس العدرية من اكباد ورئات كل من الاغنام والابقار والجاموس وزراعتها على اوساط زرعية مختلفة بعد ذلك تم اجراء مجموعة من الاختبارت لتشخيص البكتيريا المرافقة للأكياس العدرية التي تتضمن التشخيص المظهري والتشخيص المجهري واختبار فايتك والاختبارات الكيموحيوي وايضاً الاختبارات الجزيئية.

اظهرت النتائج التي توصلت اليها الرسالة هناك 6 انواع من البكتيريا المرافقة لسوائل الاكياس العدرية تختلف كل منهم باختلاف الكائن والعضو ايضاً كانت نسبة البكتيريا السالبة لصبغة كرام اعلى من نسبة البكتيريا الموجبة لصبغة كرام، اما بالنسبة للحساسية الدوائية كانت اكثر انواع البكتيريا حساسة للمضادات الحيوية وايضاً اجريت الدراسة الجزيئية للبكتيريا وقد تبينت ان التقنية الجزيئية مهمة ومفيدة لتحديد الانواع البكتيرية المختلفة وكذلك طريقة تحديد جين 16SrRNA للبكتيريا طريقة سريعة ودقيقة في تشخيص البكتيريا.