اختيار التدريسي في كلية التربية القرنة في جامعة البصرة الاستاذ الدكتور محمد جواد البدران عضوا في اللجنة العلمية للمؤتمر العملي الدولي الأول الذي تقيمة جامعة طهران بعنوان (اللغة العربية والحضارة الاسلامية ).

و يعنى المؤتمر بدراسة علاقة اللغة العربية بالحضارة الاسلامية ويضم محاور عديدة تتعلق بعلاقة اللغة العربية بالدراسات القرانية والاخلاق والتعليم والتعلم
ولعل ما يميز المؤتمر انه عالمي التوجه ويضم في لجنته العلمية كبار علماء العالم في اللغة العربية.

ويهدف المؤتمر إلى دعوة من العلماء للاطلاع على أرائهم ومشاريعهم العلمية وما يقدمونه من أجل الانتفاع من اللغه العربيه وتوظيفها في الهوية الإنسانية للحضارة الإسلامية والارتقاء بالمجتمعات نحو استثمار الموروث في تعزيز القيم للولوج نحو مستقبل مشرق.